马鞍山ok论坛

第三次来网吧上班,境界有所不同

金牌会员

QQ
不多说了,大家都知道我原来在网吧上班,第一次是在百度,做的是收银员,第二次是在三鑫,做的是领班。现在,我再次来到网吧,和当初初次进入网吧行业一样,仍是收银(也就是在百度的职位)。这次的地点我就不透露了,也希望知道我工作地点的人不要透露我的地点。先谢谢了。

言归正传。我记得在之前两个网吧上班的时候我都有写东西,要么是在百度时写的关于收银的心得,要么是在三鑫时写管理的总结。现在,按照老规矩,我照例要写一点东西。

怎么说呢,按照职位来说,我现在的职位比在三鑫要低,工资也比在三鑫低。但我的感觉完全不同了,这感觉不仅和当领班不同,就是和原来当同样职位的收银感觉也不一样(虽然同为收银)。

对比下就知道了。原来在百度当收银,我的沟通还存在严重的问题,否则我不可能选择在一个网吧当收银的,我选择在网吧上班也是基于我差劲的沟通能力。其次,原来当收银,心里很慌,遇到烦恼的事情不懂得排解,而且一直想着那些烦恼,片刻不得安神。现在呢?现在完全不存在慌和乱的问题,就连在网吧巡视和走路的时候都很稳和踏实,也就是说,我现在已经解决了心态的问题。虽然沟通能力还没有完全达到同龄人的水平,但我坚信,只要我能够坚持下去,在这网吧继续努力、踏实做下去,大概一、二年以后,我就能达到同龄人沟通的水平。那样的话,我的人生又会迎来一次历史性的飞跃。

其实,在三鑫的时候,我的心态和沟通能力就有所改观了。但那只是“量”的变化。现在,心态已经是一个“质”的变化了。这得益于一些好的条件:比如说现在这个网吧环境比三鑫好,比如说机器比三鑫新,不容易坏,没有人喊网管修理或处理一些技术上棘手的问题。所以心态得到了“质”的改变,对于此,现在就是要继续保持这良好的心态并且巩固这来自不易的好心态的基石。

但是,我的沟通能力还没有完全达到一个正常的标准。在百度时沟通能力最差,几乎不懂沟通。到了三鑫,好了一点,但那只是机械的沟通,没有艺术可言。要知道,沟通是一种艺术,凡事能做到艺术的水平才真正的叫做事。而我现在的沟通水平依然停留在机械沟通这一层,所以还要努力,还要提高。

怎么提高呢?我认为最主要的有以下几条:第一,继续坚持这个岗位不动摇,因为只有在自己熟悉的岗位上,才有可能进一步提高自己,这是因为在熟悉的岗位上可以更容易施展自己本来的经验和获得额外的提高;第二,严格要求自己的生活和学习。工作,生活和学习,是人生重要的一部分。他们同样重要。没有规律的饮食、作息,就不能好好的工作,也不能有充沛的精力和体力好好工作。学习就更重要了,学习是获得知识的重要途径,而沟通能力是靠语言的,语言的很多信息都是靠学习来的。第三,主动沟通,多交朋友,多练习沟通。不要看我在网上什么话都能讲,什么人都能交,但现实中我很封闭。所以,要走出这种状态,就必须要多结交好的朋友,多练习语言上的对话。开始从家里的父母开始,其次是和网吧里的老板、同事及顾客,然后是朋友,再最后是所有的人。

好了,关于这次在网吧的体验就先总结到这里。我想说的无非是两点(请允许我在啰嗦一遍):一,我的工作心态已经发生了“质”的转变;二,我的沟通能力还有待提高。所以,我会继续努力,继续巩固良好的心态和不断提高自己的沟通能力。

1万

4万

论坛元老

QQ
说的非常好

1万

4万

论坛元老

QQ
顶帖

1万

4万

论坛元老

QQ
辛苦了

1万

4万

论坛元老

QQ
嘻嘻

1万

4万

论坛元老

QQ
顶顶更健康

1万

4万

论坛元老

QQ
LZ真是人才

1万

4万

论坛元老

QQ
既来之则回之,那就回复支持楼主吧!

1万

4万

论坛元老

QQ
好资源就是拿来分享的,感谢楼主喽!

1万

4万

论坛元老

QQ
回复看看、、、、、、、、