马鞍山ok论坛

读书祭——感谢dxs186的提问

金牌会员

QQ
读书祭——感谢dxs186的提问

坛友dxs186问:“王小波,你读过吗?全城寻找王小波的读者……”,我跟了贴。因为我在94年的《花城》上,看过王小波的《革命时期的爱情故事》。

随后,我从书柜找出当年的读书笔记,一一翻来,不禁有些湿润。

当年,我是多么认真地读书,多么认真地记笔记,对书本有着一种拜物的崇敬。有目的的阅读是从初中开始,也不知当年是否读懂,也不知是否属于阅读超前,从80年代,到整个90年代,我一直沉浸在阅读的快乐当中。如今再度回看当年的笔迹,品味当年稚嫩的语言,觉得当年仍然不是一颗赤子之心,仍不失真知灼见。那是我青春的记忆,那是有关青春的心理路程。

当年,我一般是记录下书名、借阅时间、借阅者。时代久远,我都有些恍惚。仔细回望,原来,当年我有那么多的读书途径。学校图书馆、同学、老师、同事、市图书馆,参加工作后有单位工会的图书馆,还有父亲单位的图书馆。真正不带任何功利的大规模读书是在90年代参加工作后,在大量90年代的读书笔记中,我还看到,我曾在某些小租书店借阅的书:如雨山七区的“读来读去”租书店(借阅的有唐浩明的《曾国藩·血祭、野焚、黑雨》、《左宗棠》、《穆斯林的葬礼》,花山的“学友书屋”(有何新的《危机与反思》、《Beat Generation垮掉的一代》)。

如饥似渴地大量阅读主要是90年代,我大量地阅读了《当代》、《大家》、《收获》、《清明》、《钟山》、《百花洲》、《花城》、《小说月报》………在这里,结识了苏童、王小波、柯云路、梁晓声、池莉、周梅森、李肇、李锐、胡平、韩少功、毕飞宇……….而这一切基本停滞在2000年。

正在回顾当中,老婆大人不耐烦地在客厅喊我吃饭。席间,我不无感慨地跟老婆说,在没认识你之前,我一直在阅读,我所有的读书笔记在结识你的时候,戛然而止。老婆横眉冷对,如河东狮吼:“怎么了,你是说我耽误你读书了”。吾潸然以对:“不是,不是,有了你,我不需要那些没用的书了,有了你,我就开始读你,哎呀,我还要读一辈子啊。”

吃完饭,回到书房,看着满墙的还是婚前大量购买的书,我不禁庆幸,我在该读书的年纪读了一点书。有了家庭,真的没有了闲心。但主要是网络时代,BBS、小说网站、QQ朋友圈、微信圈订阅号——便捷的阅读方式,改变了我们的阅读习惯,也改变了与志同道合的朋友面对面地交流阅读心得的过程。快餐式的走马观花,使我们来不及思索。是时代进步遏制了我们的思考,还是我们真的懒惰了呢?

独坐在灯前,敲打出这样的文字,以祭奠我曾经的纸质阅读时代。

我现在只会敲打文字,手写的文字只是签自己的名字,默默翻看当年一笔一划的读书笔记,有些伤感,附图,与坛友共祭。

附:1、感谢当年给我读书带来快乐的“读来读去”书店、“学友书屋”,还有“萤火虫”书屋。

2、我在97年还看过一本叫西仔的马钢作家所写的《铜斧》,里面有篇《没有委屈的天空》,当时的借阅者是庄祖华,我都忘记了这本书的借阅过程。庄祖华,你还好吗?西仔你还好吗?是否也混迹于宣网或OK论坛。

1万

4万

论坛元老

QQ
啦啦啦啦啦啦啦

1万

4万

论坛元老

QQ
好资源就是拿来分享的,感谢楼主喽!

1万

4万

论坛元老

QQ
好东西啊啊

1万

4万

论坛元老

QQ
必须看看

1万

4万