马鞍山ok论坛

母亲

金牌会员

QQ
前面的话:OK论坛的一个关于母亲节的感恩活动,一下子就触动我的泪腺。母亲节是我唯一能接受的外传过来的“洋节”,我的母亲她并不知道有这样的节日,即使我有一次告诉她,她也总不习惯,更不以为然。但于我在心底已经成为寄托思念的集合,每当此时,每当此天,总要在百忙中与母亲一个电话,于心里重温母亲这一生带过我的温暖。祝我的母亲和天下的母亲们快乐、安康!

我和母亲相聚的日子真的是不会太多了。毕竟母亲已是80的高龄,在农村已经算得上是长寿了。即使母亲能活到百岁,按我两年能和她相聚十天计算也已经是够奢侈的愿望了。
母亲是个平凡而普通的人,她有点迂腐,加上干活也是慢节奏的,总是显得一天到晚有干不完的活,确实平凡得没什么可说的。但母亲也是一个十分坚强的人,她的一生经历了多于常人的许多坎坷,懵懂时候失去了双亲,白花早生;早生的白花又两次送走黑发的撕心裂肺;让我觉得母亲又不那么普通。尽管我说她坚强,但留给我最深的仍是她的泪水,坚强与眼泪是矛盾的?看来也并不确切。

按论成份的年代来讲,母亲是地主出身;但母亲却自从孩提时就失去了自己的父亲和母亲, 8岁不到做为老大居然还得照顾下面的五个弟弟妹妹。我是在煤油灯下经常看她一边为我们纳鞋底一边听她讲述那我不曾经历的过去。微弱的灯光烤黄了她的双手,暗淡了她脸部的皱纹,也掩盖了那不易察着的少有的泪花;我偶尔指出母亲在流泪,母亲却赶紧掏出手帕说自己是眼睛不好,叫我不要学她,要从小保护好自己的眼睛。我在那浓浓的爱意中体会到了自己的幸福,学会了坚强,煤油灯给了我特有的启蒙。但我当时怎么也体会不到那泪花中所包涵的其它。

生活的辛劳和贫苦从没让母亲流过泪,所以仅有的一次脱眶而出给了我非常深刻的印象,尽管还是我的少年,但是那么真切。记得是78年的一天,上高一的哥哥放学回家,很少言语的他洋溢着兴奋的表情,告诉母亲马上要恢复高考了(后来才知道城市是77年,农村是78年),地主出身也没关系,自己有指望了。母亲听后一下子眼泪就脱眶而出。哥哥上高中就因“家庭成份”的问题几经周折,别人也劝母亲,反正读了也没什么用,让他干点农活还能减轻自己的负担。但母亲非常固执,顶住了多少的压力,坚决要让我们多学点东西,说总会有用的;跟我们也常说“书到手时方恨少,有书不读子孙愚”,自己却挑起了家庭生活的重担。

我们都没辜负母亲的愿望,应该说是给母亲的一种欣慰。但我却发现无端增添了母亲的泪水。那是每当隔几年过年回家,短暂的相聚后,母亲总要象小时候上学一样送我们一程,我的倔强也从没抵过她的执拗。分手回头的刹那,总是噙满泪水,我至今也读不懂那是酸楚还是幸福。

我长大了,但在母亲的眼里我却永远象个小孩。母亲带给我的永远是牵挂和幸福,我给母亲留下的也许永远只能是痛苦。我渴望和母亲相聚,也害怕和母亲相聚,因为我知道总会有一次母亲的送别泪水会是我们的最后永别。

每当想起母亲时候,只能打个电话,简单聊上几句身体、天气、家长里短事。多了、长了就能听到电话那头的叹息甚至是哽咽。

为此,我宁愿手敲键盘,不用言语,向母亲倾诉我的思念。默默地为她祝福,祝愿母亲安康、长寿。

简单的祝福,发自内心,母亲心灵应该有知。

1万

4万

论坛元老

QQ
路过,不回帖不礼貌。

1万

4万

论坛元老

QQ
想要学习,求大神指教

1万

4万