马鞍山ok论坛

妈妈,我不会让自己后悔

金牌会员

QQ
我原本不想在特定的日子写什么特定的文章,因为总觉得这样应景之作有点被动,不够真切,但是汉哥和zzjdad先生的文章确实触及到了我的内心,那最为柔软不可触碰的地方是幸福还是惶恐?我自己都不敢肯定。亦或是因为幸福而惶恐吧,总是担心这种幸福不能长久,而疼痛必然在此后的某个日子突然降临,无法规避,我在zzjdad先生文章中回复到:谨以文字的赤诚和孝子贤心祝福老母亲平安长寿。值此母亲节来临之际,这话也同样送给天下所有的母亲。

---------题记

妈妈,我不会让自己后悔

/一凡

清明节的时候,我们全家回乡祭祖,母亲说,顺便回家住个医院,现在医保针对确认的慢性病有特别政策,可以异地报销还是什么的。我权当老娘是想找个理由在老家待几天,所以嘱咐表妹,办什么医保只要不违反政策就行,实事求是,办成办不成都无所谓。老娘有三高,要特别注意她的饮食和作息时间,打麻将的时间不能太长。我回马鞍山的时候顺道把妈妈送到安庆的医院,帮着妈妈办理了住院手续。缴完了费用我又嘱咐表妹,顺便帮你大姨做个全身体检,越详细越好,医院不来都来了,总不能白来。

我陪着母亲做了一些常规体检,没有任何问题,我就先回了马鞍山。

母亲三高。去年9月在马钢医院出院以后,我对她的饮食和运动都做了控制,为了哄她迈开腿,我带着她去了解放路,买了两双运动鞋,付钱的时候她说什么都不要,这么贵!这辈子我也没穿过这么贵的鞋啊,不要不要。什么不要,这是什么钱啊,这就不是钱,你说你住一次医院多少钱?买这鞋至少能买个十来双。只要你穿这个鞋天天运动运动,你就不用去住院了,省钱不说,人还不遭罪不是吗?我强行刷了卡,抱着鞋子就跑,母亲无奈地跟我上了车。

回来以后,在我媳妇面前絮叨了好半天,说什么我不要,他非得买,这么贵的鞋子,我穿着浪费。媳妇说法大致和我差不多,妈,买了你就穿,身体好,不住院,这钱就没白花。媳妇这样一说,妈妈眉宇间一份愉悦难以掩饰。她小心翼翼地收起一双,说这双鞋带回老家穿,你小姨他们指定没见过这么好的鞋。我说,你回老家的时候我再给你买,这两双洗换用的。那不行,你再说我可一双都不穿了。我只好由着她。

我想把家里橱柜里的猪油给扔了,妈妈不让,说,不吃了,都不吃了,不能扔,放着又不坏,你爸爸平时不吃点猪油不行的,习惯了。我一定不吃,你放心。

我给妈妈买了脱脂牛奶和无糖麦片。以后早上起来就吃它。中午,晚上的饭量都减半,多吃蔬菜,不准吃大油的东西。

这样大概坚持了一个月,母亲明显消瘦了许多,各项指标控制的都很好,我买了测血压和血糖的仪器,叫父亲隔三差五地帮着妈妈测指标,一有变化立即告诉我。

因为运动的消耗,母亲的经常感觉到饥饿,吃饭的时候开始眼馋。每天吃饭,我见她吃多了,就开始提醒她,这东西可不能多吃啊。妹妹来家的时候,妈妈就小声跟妹妹抱怨,你哥哥不给我吃,这样不给吃,那样不给吃,还不如死了痛快呢。妹妹小声说,哥哥是为你好,你要是能吃,你想吃什么哥哥也给你弄来啊,你自己的儿子你还不知道?老娘白了妹妹一眼,反正我是装作看不见,也听不见。

妈妈的检查还是出了问题,血管造影的时候发现一根脑血管有血栓,且因为发现的太晚,无法溶栓也无法支架,只能采取保守治疗,对血栓长期溶栓,保护另外一根血管的畅通,表妹打电话回来以后,我在马鞍山如坐针毡。

妈妈回来了,为了不让妈妈紧张。我若无其事地告诉妈妈,我问了啊,这血管不影响你的健康,你得继续锻炼,不能放弃。然后,暗地里联系各个方面的专家对妈妈的病情进行会诊。结果一致,不具备支架条件,只能保守治疗。

几个医院开了一堆的药,妈妈不识字,为了她准确的吃药,我利用手机盒和茶叶盒亲手为老娘做了一个“药箱”,花了整上午的时间教会她每个格子里的药怎么吃,确定她全部记住了才作罢。

前不多日,我的好朋友高老师的母亲逝世了,高老师只是在遗体告别时情绪失控哭出声来,高老师自己也说,没什么遗憾的事情,老太太生前我很孝顺,我没有做让自己觉得后悔的事情,风光大葬,哭天抢地不如平时点点滴滴。

母亲的病情我还在求医问药,我将一直求下去,只要有一点点希望,我都会去尝试,万能的网友们,你们如果有这方面的信息,就请告诉我吧,谢谢。

江东一凡

2015年5月9日

后记:一凡的文章从来都是记录自己的成长,母亲作为一凡生命中不可或缺的重要元素之一,不止是今天这篇文章,我还在08年写过《白发亲娘》http://maanshanok.com/forum.php?mod=viewthread&tid=82118&extra=&page=1,2010年我写过[忆苦思甜之一]《我的青年时代》http://maanshanok.com/forum.php?mod=viewthread&tid=477483&extra=1,我在年初写过《春节返乡记》-新房子;http://maanshanok.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2051784&extra=1在其他文字里,母亲的身影不断地出现,这一生,因为我是他的儿子,我幸福,在这母亲节到来之际,我因幸福而惶恐。生老病死,子欲养而亲不待,这是客观规律,我只是想尽一切办法让这一刻无限期的推迟。

1万

4万

论坛元老

QQ
学习了

1万

4万

论坛元老

QQ
wo yao kan

1万

4万