马鞍山ok论坛

【人在囧途】一个老百姓带你穷游马鞍山郑蒲港

高级会员

QQ
昨天无意间在网上观看了郑蒲港新区的宣传电影——《寻梦之旅》,观后脑中突然就冒出个想法,来一场说走就走的旅行,从一个老百姓的视角去感受郑蒲港那翻天覆地的变化。大马那么大,我想去看看,接下来请大家跟随着楼主的镜头踏上这段未知的旅程。

楼主认为利用公交的出行方式可以更好的呈现一个城市或地区的发展状况,楼主在前期没做任何准备的情况下拎上相机来了一场“任性”的公交之旅。

早上8:30楼主来到家门口的公交站,打算乘坐123路车到文天学院转乘郑蒲港专线。天气还算凉爽,只不过是阴天,拍摄的效果不理想。

平时这趟公交搭乘的人不多,今天不知为何上来这么多人。

约半小时的车程,到达文天学院,已有两辆专车停靠在学校门口。

校门口的公交线路牌

高规格的公交大巴

公交师傅向我介绍这趟大巴40分钟一班,但搭乘人员寥寥无几。

本来以为1块钱可以坐到郑蒲港,但这趟公交的终点站是开发区管委会。

到了公交站台看到公交线路牌我才明白,郑蒲港专线分为大桥专线与市区专线。

市区专线从开发区管委会到河海文天学院,票价1元。大桥专线从开发区管委会到郑蒲港公交站,票价3元。

大桥专线选用的是高档的旅游大巴,约20分钟一班。

车内环境良好,乘客也不是特别多。

大巴还有液晶显示屏,十分高大上。

乘车发票

差不多的十分钟的车程,大巴驶向大桥。

马鞍山长江的雄伟壮丽一览无遗

差不多15分钟后,大巴下桥来到郑蒲港收费站。

5分钟后大巴到达郑蒲港公交首末站,在建的是郑蒲港公交大楼,可以看出这一片仍旧比较荒凉,楼主刚下车,孤立无援的感受油然而生。

看到这前不着村,后不着店的大路,当时我就在风中凌乱了,不知何去何从。

还好郑蒲港公交站台边停靠着多辆园区公交,楼主决定先乘坐园区公交,开到繁华一点的地方再下车。

花了1元钱乘坐了园区公交1号线,虽然这趟公交90分钟一班,但上车的也就我一个人,公交司机很热情,跟我介绍说郑蒲港公交总站这边已经建了34年,因为资金问题,目前处于停滞状态,几条园区公交平时的乘客也不多,经常出现空跑情况,现在园区公交基本就是运送园区内的建筑工人。

两站路后,公交来到了镇淮街,当时楼主看到远处高耸的大楼,完善的配套设施,当即决定下车,公交师傅向我介绍未来这一片就是郑蒲港新区中心,但目前许多建筑仍处于施工状态。

南京大学研究所、高新技术研究院大楼,如此偏僻的地方竟然有如此豪华气派的大楼,当时就如同遇见了海市蜃楼,不敢相信自己的眼睛。

这个应该是一个便民服务中心。

这里听说以后要建一个大型的商业区。

园区的格局分布图

道路又宽又长,绿化路灯基础设施一应俱全。

远看这一片真有种大城市的感觉,参观完郑蒲港未来的中心后楼主又陷入了沉思中,这我该怎么回去呢?目前这一块都处于施工建设中,周边看不到人,没有公交,没有出租,已过中饭点,但这一片连个小卖部都没有,当时楼主是又渴又饿,心中不免埋怨自己,何苦如此虐待自己。没办法,只能顺着公交来时的路往回走。

归来的路上可以看到远处的马鞍山二中郑蒲港校区。

马鞍山二中郑蒲港校区简介

楼主走了将近两公里,来到高架下,看到高架上的指示牌才恍然大悟,原来这里就是郑蒲港公交大巴下高架的地方。

正当楼主身心俱疲的时候看见远处驶来一趟公交,定睛一看这不是我来时乘坐的郑蒲港园区1号线的公交吗。司机师傅很热心,看见我后在路边停车召唤我上车,终于将我带回了来时的郑蒲港公交首末站。

楼主早上830出发,到了下午2点依然未进滴水,没吃一口饭,遂决定打道回府,回大马好好犒劳自己一顿。

楼主此行的主要目的还是想看看郑蒲港码头的,因无公交直达,打电话给郑蒲港指挥部他们说我只能打车或开车过去。所以本来准备放弃去码头的,但当大巴驶至郑蒲港收费站的时候,楼主仍是心有不甘,遂立刻下车,决定打车去码头看一看。

郑蒲港收费站前停了很多黑车,楼主与一女司机讨价还价一番后达成一致,35元带我个来回。

女司机上车就跟我说不会等我太长时间,去了码头顶多5分钟就必须离开。与她聊天中能感受到她对新区建设的不满,她说郑蒲港已经建了34年了,到现在还是没什么人来,生意也不好做。

女司机介绍郑蒲港收费站到码头将近10公里,郑蒲港码头一般不准外人进入,女司机跟着一辆厂区车偷偷溜进了港口内。图为码头的起重机正在紧张工作中。

大型起重机

远处就能依稀看到马鞍山长江大桥

郑蒲港港口的园区真的很大

因为女司机的催促,所以在码头没有逗留过长时间,出门时还被保安拦住,说不准外人进入的,我们一个劲的赔不是装无辜最后才放我们出来。

最后回到郑蒲港收费站,等了差不多20分钟上了回马鞍山的大巴,很幸运又遇见了我早上来时的大巴司机。大姐很热情,看到我从早上上车就一直拍照,安排我坐在前面的位置方便拍摄。

看见大巴渐渐驶向马鞍山,心里百感交集,但此刻我最想做的一件事就是找家饭店好好吃一顿。

归来感想:城市的发展应该以人为本,不管你的道路建的有多宽、大楼有多高、码头有多磅礴,但没有人,一切建筑都只是没有灵魂的躯壳。郑蒲港新区目前的关键问题应该是如何将人吸引过来,增加新区的常住人口。现阶段郑蒲港新区的发展仍然是任重而道远。

1万

4万

论坛元老

QQ
顶顶顶

1万

4万

论坛元老

QQ
我要看看·是什么内容

1万

4万