马鞍山ok论坛

听小说以及“手抄本”的印象

金牌会员

QQ
1969年年底,在马鞍山向山小学读了几个月的书 (当时是春季招生),全家就随父亲下放到几百里外的皖东南宁国。当年,全国各地的知识青年和许多干部上山下乡,去农村接受贫下中农的再教育是响应和 贯彻 伟大领 袖 的最高指示,谁敢不坚决执行,一定会 被 历史车轮碾得粉碎。现在想想,父亲当时只是向山硫铁矿的一名普通的职工学校教师 (相当于扫盲班老师),他这样的人下放,矿里真正该下放的那些副科以上的干部就会少一个去下放。说白了,他和另外几名职校普通教师给那些真正应该下放的干部做了垫背者,或称“挡箭牌“也可以。
我对在向小短短几个月的受教育情况几乎没有什么印象。
下放后,在宁国县的霞西小学,在这山青水秀,空气宜人的地方读书,是一种很惬意的事情,丝豪没有现在的小学生那 么 大的压力。当时,除了几本薄薄的课本,可供小学生课余时间再阅读的只有 《红小兵报》和《红小兵刊》以及安徽的《江淮少年》,因为几乎所有的 小说都成了禁书,我们这些小学生只有选择在收音机里,用耳朵去 ”看书",印象深刻的是翟弦和,张家声,曹灿几位老播音艺术家演播的《战地红樱》,《闪闪的红星》,《沸腾的群山》,《新来的小石柱》等小说,他们几位老前辈声情并茂,绘声绘声的演播,把我们这些十来岁的孩子深深吸引住了,每天半个小时的小说连播时间,是极其珍贵的。一次不听,恐怕会像少吃一顿饭那般不好受。
在宁国期间,寒暑假在外婆家里,囫囵吞枣般的读过小舅舅 (年长我12岁)的一箱藏书,有印象的是 《暴风骤雨》,《林海雪原》和《红旗谱》等,还有一些前苏联的小说。因为是禁书,所以阅读起来都不敢光明正大,是那种偷偷摸摸,紧闭房门,捧着发黄发霉的小说,一目数行,如饥似渴地那种阅读法。没办法,不这样紧闭房门,做贼似的弄,万一哪个孩子或村邻一冒失失,一头撞进来,瞅见我在看禁书,跑到外面一说,我就惨了,说不定还要连累大人。那时候,草木皆兵,小题大作,芝麻绿豆大的事就上纲上线,还连累家长的荒唐事可不少哦。
1974年春天,下放回城后,在向山矿的图书馆里,看的也都是些很左的那些小说,中外精品名著根本就见不着。这时候,一些比我大几岁的同学和工作不久的小青年,他们之间相互流传抄小说看,这种 “手抄本”小说很流行很神秘。代表作就是后来拍成故事影片的 《第二次握手》和《一双绣花鞋》。我一笔一划抄下来的那本书的书名和内容,都没什么印象了,因为她不甚精彩,难以给人留下什么印象。抄她其实只是赶时髦而已,人家在手抄 ”握手"和“绣花鞋",我也得手抄点啥吧,这样显得咱也有些文学范儿啊。
时代发展的真快,如今要想阅读的话,当年在外婆家里的那一箱子小说,只消一张内存卡,一个U盘即可保存搞掂,再通过手机,通过电脑,就可随时随地,方便阅读。如今,“手抄本“小说已成为一个逝去的,久远的记忆。

1万

4万

论坛元老

QQ
顶顶顶顶顶,辛苦了,辛苦了

1万

4万

论坛元老

QQ
!!!!!!!!!!!

1万

4万

论坛元老

QQ
`````````````````

1万

4万

论坛元老

QQ
想要学习,求大神指教

1万

4万

论坛元老

QQ
知识就是力量

1万

4万

论坛元老

QQ
顶顶顶顶顶,辛苦了,辛苦了

1万

4万

论坛元老

QQ
楼主好厉害啊,强烈支持,谢谢分享!

1万

4万

论坛元老

QQ
顶啊啊

1万

4万

论坛元老

QQ
啥子呢鴀