马鞍山ok论坛

小学高年级时坐过的公交车,如今还在路上欢快的跑着呢!公交部门真是勤俭节约……

金牌会员

QQ
今天中午在路上看到一辆18路公共汽车,不知为何突然一愣,因为18路本来清一色全部为2008年左右上线的一批扬州亚星牌客车,近期上线了两台安凯纯电动车,并无东风扬子江(老武汉牌)这一车型。而且仔细看看这辆车,车身用了一层按照原色车神打印出来的广告贴纸,乍一看还挺新,不过还是有问题呃,因为中北巴士时代都结束了,公交集团的标准色是蓝灰色车身,怎么却还用中北巴士时代的车身颜色呢?

18路开通于上世纪九十年代中期,走向几乎没什么变化,要说唯一的变化大概就是今天走江东大道和雨山路,过去是走菊园路和老马向路(花山路南段)的。记得在2005年-2008年期间我读高中的时候,每天都会乘坐4次该线。那时这条线路上配备了11台车辆,其中中北巴士进驻马鞍山之时买回的第二批新车(第一批有10台空调车给了6路和13路,以及2路和5路换的武汉车,结果5路线路车辆几乎至今未大动过,还在跑着呢)就给了18路一些,如果没记错应该有7-8台,还有3台是上海牌客车,原来貌似是3路换下来的。其中05542那辆车的老爷爷驾驶员给我留下的印象最深,后来他又开了一部小亚星,然后开通123时把他调那边去了。还有今天的31115号车女司机是当年的巾帼示范车组驾驶员,还有一位看似非常慈祥的阿姨昔日和一位小胡子叔叔一起开一辆车,今天那位阿姨好像在开129路;哦~对了,还有原来一位工号好像是1152的男司机普通话超标准的,经常说“上了这么多人为什么还不能往后走呢?”请注意,他说的一字一顿,全部是普通话哦!还有说着皖北口音方言的一对夫妻档驾驶员今天还在开18路,并且开始把车厢布置爹格外温馨……这一切的一切仿佛就在昨天……虽然今天的我已经很少独自搭乘公交车外出了,但是这种乘坐巴士去观光城市的爱好似乎还是有保留下来,以至于即使在台北、香港等地停留时间不超过7天,我还是会直接办理一张当地的公交卡,以方便自己的出行。

上图中的这款客车从尾灯上来判断,应该是早期购买的WG6980G或WG6100A型城市客车,当时该厂就叫武汉客车制造厂,大概是2004年以后,该厂生产的新车就被冠以东风扬子江的牌子了,也就是说该车经历了三个历史性的朝代:马鞍山公共交通公司、马鞍山中北巴士公司、马鞍山公交集团!第一批该型号客车购于2002年,黄颜色的外观,率先配备了电子显示路牌,投放13路,后来又购买了第二批,继续投放13路,但是区别是前后电显路牌改为了白天绿色插棍路牌,晚间可以亮起来的这种。紧接着该款车被涂上绿色花花草草公益广告涂装又买回了一批给了3路。然后~马鞍山公交时代结束,中北巴士时代来临。第一批新车就是东风扬子江,但是内饰有所升级,驾驶员后面的隔板变为了灯箱,晚间会亮的,原先没有这一设计。在给了2路和5路之后,次年又购买回了一批该品牌同型号车,但是区别在于外观开始有所润混稍显漂亮一些,今天3路上、113路上跑的大多数武汉车就是后来买的这一批了,20路上也有2台,28路和30路也存在一些,23路普通车均为这一款,133路前些年看到的一辆大车也是后来的扬子江客车。不过不管是武汉也好还是后来的扬子江,它们的共同特点是门宽窗户大,不过开的时间长了窗户响声很大同时座位坏的比较多。

去年底我在秀山新区建设中的公交充电站就看到了一批报废车辆停在那里,型号与上图中的车辆一致。

出厂时间2003年。今年已经整整十二年啦!

现在都在倡导节约。这是一种美德!不过我心中只有一个疑问:那就是请问有关部门领导同志的座驾,也是十二年才换一次的吗?

或者可以这样想像一下,十二年前领导同志们基本上是坐普桑的,但是今天最起码也换成一辆帕萨特了……非营运车辆的小轿车只要通过年审应该是没有强制报废年限的,但是公共汽车还有强制报废年限,应该最长的上限是13年!上海、北京、南京等城市往往是不会有服役超过八年的公交车继续上路的。所以我们可以看到马鞍山买回了不少上海的二手车在跑某些免费班车线路……

剩下的话我也不多说啥了。晚安……

向明天还要坚守岗位的每一位劳动者们致以节日的问候和一份崇高的敬意~

1万

4万

论坛元老

QQ
真心顶

1万

4万

论坛元老

QQ
啦啦啦啦啦啦啦

1万

4万